Neutra PRO une fibras, proteínas e economia circular em um produto pronto para uso que mantém o sabor e a competitividade dos alimentos industrializados
As preocupações com a saúde vêm transformando os hábitos dos brasileiros e impulsionando a busca por alimentos mais saudáveis e funcionais. 51% dos consumidores já priorizam produtos com fibras e vitaminas, segundo . Esse movimento desafia a indústria de alimentos a reformular produtos, substituir ingredientes e desenvolver soluções que aliem nutrição e sabor, sem perder competitividade em um mercado cada vez mais exigente. Nesse cenário, primeira foodtech da América Latina a trabalhar com fermentação de micélios, desenvolveu o ingrediente Neutra PRO – única proteína sem sabor residual, desenvolvida a partir da economia circular. Essa solução oferece à indústria uma alternativa eficaz para agregar saudabilidade aos alimentos industrializados.
Em um mercado cada vez mais competitivo, quem oferece produtos inovadores e saudáveis sai na frente. Com nossa tecnologia de fermentação de micélios, entregamos à indústria um ingrediente único que alia sustentabilidade, funcionalidade e sabor neutro, permitindo às marcas criarem alimentos que atendem às expectativas do consumidor de hoje e ditam as tendências do amanhã”, afirma Paulo Ibri, CEO da Typcal.
Com alto teor de fibras, perfil completo de aminoácidos essenciais e sabor neutro, características inéditas entre alternativas proteicas como soja e ervilha, o NeutraPRO viabiliza formulações industriais variadas, de plant-based a pães, snacks e produtos cárneos, sem alterar o perfil sensorial ou em alguns casos até os potencializando. Pronto para uso, o ingrediente é facilmente incorporado a qualquer linha produtiva.
Produzida em biorreatores em um espaço compacto, a solução é capaz de gerar até 7.000 vezes mais proteína por metro quadrado do que a soja, emitindo uma fração do CO2 e utilizando muito menos água. Além disso, utiliza resíduos industriais como matéria-prima, reforçando o compromisso com a eficiência produtiva e a bioeconomia circular.
Expansão para atender a indústria
Atenta ao crescimento da demanda por alimentos mais saudáveis e sustentáveis, a Typcal fechou recentemente uma parceria com a Allbiom para lançar, no terceiro trimestre de 2025, a expansão da fábrica de fermentação de micélio para alimentos da América Latina. Com capacidade de produzir até 5 toneladas mensais de Neutra Pro, a unidade projeta faturar R$ 5 milhões no primeiro ano de operação, com perspectiva de multiplicar esse valor por 10 em 2026. Essa escalabilidade potencializa ainda mais a oferta de soluç&otil de;es para a indústria alimentícia nos próximos anos, incluindo mercados internacionais.
“Queremos colaborar com a indústria para transformar o sistema alimentar global, aliando tecnologia, impacto social e soluções escaláveis para um futuro mais saudável e sustentável”, destaca o CEO.
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