A parceria entre as duas empresas resulta em um produto saudável, sustentável e com o sabor autêntico da carne, com 50% menos gorduras e colesterol
Com o objetivo de aliar sabor e saúde, a Typcal, pioneira na América Latina em desenvolver proteínas por meio da fermentação de micélio utilizando a economia circular, se associou à hamburgueria paulista Burger X para criar um hambúrguer composto por 50% de proteína bovina e 50% de proteína de micélio.
Com o fornecimento do ingrediente pela foodtech, o resultado foi um produto que mantém o sabor e a textura da carne bovina, mas com 50% menos gorduras e colesterol.
O micélio surge como uma alternativa saudável para a indústria alimentícia, pois além de ser fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, também contribui para a sustentabilidade. Segundo um estudo de 2022 publicado na revista Nature, reduzir o consumo de carne em apenas 20% pode reduzir pela metade o desmatamento e as emissões de CO2 globais até 2050, além de diminuir significativamente as emissões de metano.
“Nosso hambúrguer híbrido é o resultado da união entre biotecnologia e gastronomia. Trabalhamos para criar uma versão específica do micélio que se integra perfeitamente à mistura do hambúrguer. Esse ingrediente é o único em proteínas alternativas que permite um hambúrguer híbrido com proporções iguais, sem comprometer sabor ou textura. Diferente de outros grãos, como soja ou ervilha, que alteram o sabor e a textura ou apresentam um amargor acentuado, o micélio se adapta sem prejudicar a experiência do consumidor, trazendo ainda benefícios para a saúde”, explica Paulo Ibri, CEO da Typcal.
Pensando em atender tanto quem busca reduzir alimentos de origem animal quanto as pessoas preocupadas com a saúde, o produto oferece um equilíbrio entre dois mundos: uma proteína alternativa que beneficia a saúde e o meio ambiente. Essa inovação se deve ao sabor neutro do micélio, combinado à sua estrutura fibrosa, que lembra a carne bovina, proporcionando uma experiência sensorial genuína e uma versão mais leve do tradicional hambúrguer.
Lucas Lanna, fundador do Burger X, comenta que o micélio é uma excelente fonte de fibras e suas proteínas contêm todos os aminoácidos essenciais, tornando-se de fácil absorção e digestão. No hambúrguer híbrido, essa combinação de proteínas e nutrientes do micélio resulta em uma textura macia e saborosa, criando um blend nutritivo e leve.
“Acreditamos que o micélio é o futuro da alimentação equilibrada. Ao desenvolvermos produtos híbridos como este, oferecemos uma nova perspectiva sobre a alimentação, ajudando as pessoas que buscam equilíbrio. Nosso objetivo é fornecer alternativas que atendam às necessidades nutricionais e, ao mesmo tempo, respeitem o meio ambiente e o paladar dos consumidores”, conclui Paulo Ibri.
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